金曜日, 5月 12, 2006

港あおしま食堂


GWの旅行で楽しみにしていた食事どころである。
宮崎市青島漁協が経営する食堂でとても人気があるらしい。グルメ番組で紹介
され行ってみたくなった。 ネットでは11時の開店直後に訪れないと、青島一望
の窓際はもちろん他の席も座れないと紹介されていた。本当かどうか疑ったが、
念のため早く行こうと思い立ち10時半過ぎには到着してしまった。港を徘徊して
5分前に2階の食堂に上がった。幸いにも最初のお客である。やはり窓際で青島
が一番よく見える席に着いた。メニューをみて迷ったが、最も美味しそうな海鮮
ちらし寿司セットにした。カニの味噌汁の写真がどうも気になった。しばらくすると
来るは来るは、あっという間に窓際は埋まりオープン15分後には満席になった。
ネット情報は嘘ではなかった。驚くことに20席以上はあるだろう待合い席も次々
にお年寄り達が座っていく。みんな 美味い物には時間もなにも惜しまないのだ。
さて、海鮮ちらし寿司が出された。「あれっ~、カニの味噌汁じゃないの」思わず
洩らしてしまった。「その日によって違うんですよ」、と漁師の奥さん風おねえさん
が説明した。「そうですか」と納得した風に答えたが、正直やられたと思った。
刺身は新鮮で期待に違わぬ味ではあったが、最後まで味噌汁にカニが入って
いないことが気にかかり手放しで褒められる食堂とは云えなかった。

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