10年熟成の麦焼酎「たまたま」を先ほど飲んだ。梅酒のような匂いがして、あっさりしている。しつこいアルコール臭も無い。おとなしい上品な焼酎だ。梅酒そっくりの香りが特徴だろう。1年間樫樽で寝かせた後、タンクに移し替える方法で熟成させている。樫樽で何年も熟成させた焼酎は特有の鼻孔を刺激する強さを持ち合わせているが、「たまたま」はもっていない。好き嫌いが分かれるところだ。大半の女性と、こだわりの少ない焼酎愛好家は間違いなく好むだろう。私も気に入った。しかし、筋金入りの焼酎党には「何か物足りない」と評されてもやむを得ない。純粋に好みの問題だ。12年物も飲んでみたくなった。
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